September 24 2017 10:36:53
Навигация
Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 1,942
· Новый пользователь: ywijidib
Что делать?

Моя экономическая безопасность. Как не стать жертвой аферистов
Скачать файл RAR, 1044 КБ

Памятка инвалидам, ветеранам родителям несовершеннолетних
Скачать файл RAR, 486 КБ

УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОКРАЩЕНИЮ

 

 

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, которое предусмотрено ч. 2 ст. 81 ТК РФ.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Данный вид увольнения допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Как работодатель, так и сам работник должны реально оценивать возможность предоставления иной вакантной должности, учитывая физические, психические характеристики, а также уровень образования и соответствующей подготовки либо наличия специальных навыков у кандидата.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:

- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ст. 179 ТК РФ).

Не могут сократить в связи с сокращением численности или штата работников организации следующих лиц:

- беременных женщин;

- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет;

- отцов, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, одиноких отцов, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет без матери, а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних;

- работников в период их временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В трудовом законодательстве существуют особенности процесса сокращения некоторых категорий работников.

Что касается увольнения работников в возрасте до 18 лет, помимо соблюдения общего порядка необходимо согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Если работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев, работодатель обязан предупредить его о предстоящем увольнении в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня. Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ст. 292 ТК РФ).

Работника, занятого на сезонных работах, работодатель обязан предупредить о предстоящем увольнении в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней. При прекращении трудового договора с таким работником в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Кодекса. При этом увольнение по указанным основаниям может быть произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае если он представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, т.е. не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника.

Процесс сокращения численности или штата организации - весьма трудоемкий и долгий. В его рамках работодатель обязан соблюсти все стадии, а именно:

1) издание приказа о внесении изменений в штатное расписание или о введении нового;

2) создание при необходимости комиссии по сокращению;

3) направление уведомления о предстоящем высвобождении работников в службу занятости и профсоюз организации в сроки, установленные законодательством;

4) уведомление каждого подпадающего под сокращение лично под роспись не менее чем за два месяца до расторжения трудового договора;

5) предложение каждому сокращаемому сотруднику в письменном виде другой имеющейся работы при наличии вакансий в организации;

6) издание в конце срока предупреждения приказа о расторжении трудового договора с лицами, которых уведомили о сокращении и которые отказались от предложенных вакансий;

7) выдача в последний рабочий день сотруднику трудовой книжки и окончательный расчет (заработная плата и выходное пособие).

Нарушения, допущенные даже на одной из стадий данного процесса, могут стать причиной для признания сокращения незаконным.

 

СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА

 

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа не должна превышать 40 часов в неделю.

В том случае, если работник по собственной инициативе задержался на работе или пришел на нее пораньше, такая работа не считается сверхурочной и доплаты за нее не полагаются. Также не признается сверхурочной работа за пределами рабочего дня, выполняемая сотрудниками, которым установлен ненормированный рабочий день.

В статье 99 Трудового кодекса РФ оговорен перечень случаев, когда работодатель имеет право привлекать сотрудников к сверхурочной работе с их письменного согласия, а именно:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд. При этом работодатель обязан вести точный учет  отработанного сверхурочно времени. Общая продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 120 часов в год.

Работа в выходные и праздничные дни не является сверхурочной. Она оформляется и оплачивается по специальным правилам, предусмотренным ТК РФ.

При привлечении сотрудников к сверхурочной работе работодатель должен соблюсти определенный порядок. Для того, чтобы привлечь сотрудников к сверхурочной работе работодателю необходимо издать об этом приказ или распоряжение и получить от каждого сотрудника, привлекаемого к сверхурочной работе, письменное согласие.

В статье 99 ТК РФ перечислены случаи, когда не требуется получать согласие сотрудников на выполнение сверхурочных работ:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При наступлении указанных обстоятельств работодателю достаточно издать приказ или распоряжение о привлечении работников к сверхурочной работе. С данным приказом сотрудники должны быть ознакомлены под роспись.

Также следует иметь в виду, что некоторые категории работников могут отказаться выходить на работу в вышеуказанных случаях. Например, это инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, одинокий родитель, воспитывающий ребенка в возрасте до 5 лет, работник, имеющий детей-инвалидов или осуществляющий уход за больными членами своих семей, в соответствие с медицинским заключением, опекуны и попечители  несовершеннолетних лиц и другие.

Процедура привлечения указанных категорий работников усложняется тем, что даже если сверхурочная работа вызвана чрезвычайными обстоятельствами, работодателю необходимо получить от указанных лиц письменное согласие на работу.

Запрещается привлекать к сверхурочной работе беременных женщин и работников возрасте до 18 лет. От обязанности работать сверхурочно также освобождены сотрудники, проходящие обучение в организации на основании ученического договора.

Если в организации есть профсоюз, то письменное согласие на привлечение работников к сверхурочной работе нужно и от него.

В соответствие со статьей 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере:

- первые 2 часа такой работы – не менее чем в полуторном размере;

- последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Если работник не против, то вместо доплаты за такую работу ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха, продолжительностью не меньше времени, отработанного сверхурочно.

За отказ или не выход к работнику можно применить дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения. Такие полномочия работодателю предоставлены статьей 192 ТК РФ. Однако это касается только тех вышеперечисленных случаев, когда не требуется получение согласия сотрудников на сверхурочную работу. В остальных случаях отказ от сверхурочных работ не несет никакой дисциплинарной ответственности, поскольку такие работы не предусмотрены трудовым договором, а следовательно, не являются обязательными.

Ответственность работодателя за нарушения, допускаемые при проведении сверхурочных работ, отражена в статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает:

наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
474,454 уникальных посетителей